首页 园山街道 头条

园山街道领导率队到深圳侨报接听民声热线

摘要:在接听活动中,曾宪旺带来两个好消息:一是园山首条微巴于次日开通运行;二是地铁16号线、19号线初定将经过园山街道,居民出行将更为方便。

热线接听热线现场。深圳侨报记者梁栋摄

热线接听热线现场。深圳侨报记者梁栋摄

2017年12月29日上午10时,园山街道党工委书记、办事处主任曾宪旺率街道相关负责人来本报接听“龙岗民声”热线电话并进行网络答政,就交通出行、教育文化、配套设施等问题与市民进行互动交流。在接听活动中,曾宪旺带来两个好消息:一是园山首条微巴于次日开通运行;二是地铁16号线、19号线初定将经过园山街道,居民出行将更为方便。

◆园山首条微巴M208开通运行

园山街道由原横岗街道分设而成,基础设施薄弱,公交线路不足更是园山的“短板”,这也是这次接听活动市民反映的热点。

对此,曾宪旺表示,园山街道西坑、安良、大康3个社区公共交通滞后情况突出。为了解决出行难题,街道积极与交通部门沟通,要求增设公交线路,并对原有的线路进行优化调整。2017年9月初,M386线路终点站调整为园山风景区,便利沙荷路沿线居民前往龙岗中心城。

“元旦前夕大康社区就有一条微巴开通。”曾宪旺接听现场带给大家一个好消息。2017年12月30日上午,园山首条从大康场站到横岗中学的微巴M208线路开通运行。同时,另外一条环绕大康、安良社区的微巴线路正在设计优化调整中。

◆地铁16号和19号线将经过园山

地铁的开通或延伸,给市民的出行带来很大的便利。作为园山街道的居民,地铁线路规划也是市民关注的热点。

据曾宪旺透露,为了填补大康、西坑、安良这一片区地铁空白现象,街道领导千方百计协调,目前也得到了可喜的效果。“据初步确定,地铁16号线南延段延伸到荷坳、大康、安良社区,西坑站仍在争取中。除了16号线途经园山之外,还有地铁19号线也将经过大康、西坑、安良这几个社区。”

据曾宪旺介绍,这些都已经初步列入深圳市交通轨网的远景规划。

◆岁末年终做好治安防范管控

曾宪旺透露,岁末年终,园山街道采取多举措全力维护辖区社会治安大局稳定,为市民创造安全稳定的宜居宜业治安环境。

据介绍,近一年来,园山街道治安环境较以往大为改善,入室盗窃发案率大幅下降。同时,园山街道加强巡防力量,发动公安力量和群防群治力量,开展声势浩荡的治安常态化巡逻,提高路面的见警率,提高义务巡防队的上路率。利用“楼栋长”的作用加强巡逻,重点管好案件多发的城中村。并对一些发案率比较多的小区进行科技围合,安装360度摄像头,全方位监控。“安装了摄像头后,发生什么马上就可以看得到。通过人防、技防和物防结合,我相信2018年的春节比以前的春节会更加平安。”曾宪旺说。

◆打造山水宜居地未来产业城

阿波罗未来产业城作为深圳市第一个未来产业城,也是龙岗区“4+2”重点发展区域之一,规划总面积49.34平方公里,基本覆盖园山街道整个辖区,其中核心区1.57平方公里,核心启动区总用地面积25万平方米。阿波罗未来产业城的规划定位是打造成为国家军民融合改革创新示范区、产城融合引领区、大众创业万众创新试验区,成为产城融合的典范。该产业城将构建“1+2+3”的主导产业体系,其中,1个主导产业为航空航天产业;2个培育产业为可穿戴设备和智能设备制造产业;3个关联产业为新材料、电子信息、工业设计等。

曾宪旺表示,分设一年来,街道着重抓好立规、问需、定位、创安、攻坚、创新、严治等工作。在作好重点规划的同时,还以民生为根本,问需于民、问计于民,准确把握群众对新街道的新期望。以保障和改善民生为重点,扎实推进“社区民生大盆菜”项目,争取更多项目和资金投入园山,改善社区基础环境;把更多物力、财力向社会公共事业倾斜,进一步改善就业、教育、医疗、文化等条件,切实帮助群众解决实际问题和困难。

返回首页
相关新闻
返回顶部