首页 园山街道 头条

园山街道精准服务有温度惠民答卷有厚度

摘要:从2017年12月30日起,大康社区到横岗中学的直达公交线路M208路正式开始试运营。这意味着沙荷路大康社区的居民出行难问题将得到极大地缓解。据介绍,这是该街道实施“精准惠民”项目的举措之一。

受市长点赞的花卉大道——横坪连接线。

受市长点赞的花卉大道——横坪连接线。

今年元旦前夕,园山街道给辖区群众送上了一份大礼:从2017年12月30日起,大康社区到横岗中学的直达公交线路M208路正式开始试运营。这意味着沙荷路大康社区的居民出行难问题将得到极大地缓解。据介绍,这是该街道实施“精准惠民”项目的举措之一。

园山街道成立一年多以来,以“重民生、解民忧”为出发点,实施“精准惠民”工程,着力解决影响街道经济社会发展和群众生产生活中存在的突出问题,对群众迫切需要、普遍关注的急事、难事、要事,进行系统化、规范化、常态化办理,真正做到把实事办到群众心坎上,让精准服务有温度,惠民答卷有厚度。

◆“精准惠民”改革让居民畅享福利

作为成立一年的新街道,园山街道当前既面临基础设施薄弱、安全管理压力大、拆迁任务重等严峻挑战,同时也拥有区位优越、空间较大、制造业初具规模、生态资源丰富、干部群众发展愿望迫切等优势。街道成立之初,该街道负责人就提出,以打造“山水宜居地、未来产业城”为目标,以“稳中求进,奋发有为”为基调,以阿波罗未来产业城开发建设为重点,多做打基础、利长远的事,多做惠民生、解民忧的事,扎实推进街道各项事业发展。

如何做到加强组织领导,顺利推进项目的发展?该街道成立“精准惠民”项目改革工作领导小组,负责项目统筹和组织实施,并制定《园山街道实施“精准惠民”项目改革方案》,实现惠民项目从无的放矢到精确对接,从临时性到常态化,从群众被动接受到主动参与,力争做到问题精准、推进有力、监督有效、评价客观。

为抢抓东进战略机遇,加快推动街道“精准惠民”项目建设工作,园山街道通过街道领导和挂点干部下社区问需、社区申报、部门申报等方式,共收集到130个项目。经梳理,2017年列入第一批精准惠民项目共101个,于2017年3月30日在荷坳社区举行了第一批“精准惠民”项目的集中开工仪式,每个项目都明确牵头领导、牵头单位、配合单位和完成时限,通过细化工作责任和时间节点,确保项目顺利有序推进。

◆银荷路开通提升群众幸福指数

“我宣布园山街道银荷路正式通车。”2017年9月23日上午,随着龙岗区副区长黄惠波话音落地,修了8年的银荷路正式通车。

据介绍,银荷路是平行于龙岗大道、南北纵向的重要交通疏解路,同时也是一项重要的民生工程,自2009年开始建设动工,原计划2010年完工。后因厦深铁路工程、梧桐山河截污干管工程、南坪三期快速路等国家、市重点工程影响,中间停了6年。园山街道成立后,街道党工委组织领导班子、部门负责人,广泛开展“问需”活动,并针对群众反映强烈的基础设施薄弱的问题,将包括银荷路在内的101个项目纳入2017年第一批“精准惠民”项目中,予以推动解决。银荷路于2017年6月复工,计划2017年底通车。

银荷路的开通既是党建引领的成果,也是精准惠民的成果,不仅优化了辖区交通微循环,为市民出行提供极大的便利,还为市容环境增加一道风景线,对街道快速发展有着重大意义。“没有区委区政府立项、支持、推动、帮助,这条路可能还是一片荒芜。”园山街道负责人表示,此前,副区长黄惠波以党代表身份参加荷坳社区的座谈会时,听取了社区居民代表希望加快银荷路通车的心声,了解到银荷路复工后工程仍然面临着资金、项目变更等很多问题,马上抓落实,协调发改、财政等区相关职能部门解决工程施工中遇到的难题,最终使得银荷路提前3个多月通车。

荷坳社区党员群众代表陈先生表示,银荷路的开通受益最大的就是荷坳、银荷社区辖区居民,不仅解决了居民出行难的问题,还大大提升了群众的生活幸福指数。据了解,园山街道还将新建梧桐山南路、恒安路等多条市政道路,加之不久的将来东部过境高速、南坪三期等道路的开通,该街道交通环境将得到极大改善,真正实现外联内通。

◆开通微巴线路获得支持和点赞

园山街道去年实施的“精准惠民”项目涉及道路交通类、市政环卫和环境提升类、文体设施类、河道水利类及市政环卫和环境提升工程类,让惠民项目更有生气、更接地气、更聚人气,在精准高效对接居民需求中实现问需于民、取信于民。

“公交线路M208路的试运营是园山街道送给辖区居民的元旦大礼,以后居民出行就方便很多。”大康社区居民李小姐表示。据悉,在“问需”过程中,针对大康片区居民提出的出行难问题,园山街道积极协调交通部门和东部公交公司,同时,积极寻找公交停放场站,先后提供4块土地作选项,各方逐一查勘现场后最终定下现在选址,线路在施工过程中得到了大康社区、大万居民小组的支持及周边居民、商铺经营者的谅解与支持。接下来,园山街道还将考虑充分利用该场站,研究开通微巴线路,打通居民出行“最后一公里”。

目前,M208路公交线路从东海工业区出发到横岗中学,途经沙荷路、山子吓路、老横坪公路、龙岗大道、康乐路,3个月后将视运行情况作线路调整。

回望2017年,园山街道从战略全局高度思考和谋划民生建设,增强辖区群众的获得感和幸福感的做法取得了实实在在的成绩,也获得了居民的点赞。该街道把每一个“精准惠民”工程作为一件重要民生实事抓实抓好,切实把居民群众的利益实现好、维护好、发展好的做法,不仅有利于转变干部作风,找准并解决影响新街道经济社会发展和群众生产生活中存在的突出问题,扩大精准惠民覆盖范围,还有利于汇集全街道智慧,促进科学决策。这无疑为园山科学谋划和做好今后一段时期的工作提供了依据和保障。我们相信,随着“精准惠民”等项目的推进,该街道辖区居民的幸福感和获得感进一步增强,“山水宜居地、未来产业城”的发展目标并不遥远。

策划/统筹:张梦珍 沈云刚

文/图:张秀云 蒋小平 林霖

返回首页
相关新闻
返回顶部