首页 园山街道 头条

园山街道:高标准推进阿波罗未来产业城建设

摘要:制造业是园山的根本。园山街道在成立之初,就已确立“先进制造业立街”的发展思路,依托阿波罗未来产业城,打造成军民融合示范区和先进制造业基地。

光启未来科技城鸟瞰效果图。

光启未来科技城鸟瞰效果图。

光启未来科技城透视效果图。

光启未来科技城透视效果图。

制造业是园山的根本。园山街道在成立之初,就已确立“先进制造业立街”的发展思路,依托阿波罗未来产业城,打造成军民融合示范区和先进制造业基地。

过去一年,园山街道加快阿波罗未来产业城开发建设取得哪些成绩?新的一年,将如何深入实施创新驱动发展战略,以阿波罗未来产业城开发建设为重点,加快推进产业转型升级,实现增量高端、存量优化、低端淘汰,推动经济持续快速健康发展?进入新征程,园山街道已明确2018年是阿波罗未来产业城全面开发建设快速推进年,将加速推进启动区内各项专项规划和城市设计及开发建设。

◆精心布局产业发展版图

打造“未来产业城”是园山街道发展的战略目标,围绕这个目标,该街道精心布局产业发展。去年,园山突出规划先导,高标准规划阿波罗未来产业城蓝图。“按照‘三生融合、三维一体、三区联动’模式高标准规划建设的发展要求,积极探索、谋划及配合上级相关部门完善未来产业城各层次规划。”该街道相关负责人表示,去年以来,园山重点开展战略规划研究编制工作,协助开展阿波罗未来产业城海绵城市详细规划编制工作,完成轨道16号线南延交通规划研究、深茂水泥厂土地开发路径前期研究、大康文体广场实施路径研究等13个规划研究项目。这些规划的高标准修编和完善,将指导阿波罗未来产业城的高标准建设,完善城市基础设施支撑,促进产城融合。

城无产不兴,产无城不立。如何以产兴城,来夯实产城融合的产业基础?去年11月21日,位于阿波罗未来产业城的邦彦融合通信产业园正式开工建设。作为阿波罗未来产业城启动区四大重点项目之一,该项目将对片区建设与发展起到推动作用。据了解,邦彦融合通信产业园项目占地面积2公顷,总建筑面积11万平方米,总投资5.2亿元,由邦彦技术股份有限公司负责建设,致力于军事信息化系统研发工作及产业化进程,计划今年底完工,建成后年产值预计超30亿元。“如今,阿波罗未来产业城启动区已引进4个产业项目和1个基础设施建设项目,总投资125.8亿元。”园山街道相关负责人介绍,目前,综合管廊已开工建设3公里,无人直升机研制及产业化项目主体建筑已封顶,光启未来科技城完成桩基工程,邦彦阿波罗产业园已开展土方工程作业。2017年度核心区投资计划达14亿元,建成后预计年产值105亿元。

产业发展起来,城市配套也要紧跟而上。去年以来,园山街道加快推进市政基础设施建设,为阿波罗未来产业城发展提供良好配套。如重点推进东部过境通道、南坪三期快速路、盐龙大道3条高快速路建设,与市中心区及周边区域形成快速对接通道。此外,推进桐基山公园及园山郊野公园可行性研究报告的编制工作,加强生态空间与城市空间的联系,促进城市修补、生态修复,改变粗放建设方式,提升环境品质,实现生态友好、低碳发展。

◆未来产业城发展驶入快车道

“2018年是阿波罗未来产业城全面开发建设的快速推进年。”园山街道相关负责人介绍,阿波罗未来产业城概念规划及市政设施详细规划已编制完成,重点区域大的发展目标已经明确,启动区内各项专项规划和城市设计及开发建设将得到加速推进。

产城融合,规划先行。接下来,园山街道将开展及完善各层次规划修编工作。在区重点区域规划建设管理署和市规土委龙岗管理局统筹和指导下,结合未来产业城总体发展目标,开展园山街道战略规划研究编制,完善阿波罗未来产业城海绵城市详细规划编制,高标准规划和指导未来产业城开发建设。同时,加快推进无人直升机研制及产业化项目建设,2018年实现投产;加快推进邦彦阿波罗产业园项目建设,2019年实现投产;加快推进光启未来科技城建设,2020年实现投产;加快推进军民融合新兴产业基地项目用地招拍挂和建设工作,力争2020年建成,争创国家军民融合创新示范区。

如何加快推进启动区及其周边基础配套建设?对此,园山街道将大力推进“一中心一公园”(街道文体中心和对门山公园)重大项目的前期及后续建设工作,开展一批村道道路路面整治及环境提升工程,积极配合东部过境通道及南坪快速路三期施工建设,计划2019年完成综合管廊及山水一路、山水二路、山水中路、连山一路、连山二路、连山四路、连山五路、连山中路、永勤路9条路建设。此外,阿波罗未来产业城启动区运用综合管廊、海绵城市、智慧城市及河道综合治理的“大市政”理念进行总体规划建设,预计投入20余亿元,打造城市市政建设新标杆。

◆相关链接

阿波罗未来产业城是深圳市第一个未来产业园,也是全市首个军民融合类未来产业集聚区,园区规划范围49.34平方公里,将打造成为国家军民融合改革创新示范区、产城融合引领区和大众创业、万众创新实验区,规划形成“两心、三轴、七组团”整体空间结构,共同构建深圳东部中心极为重要的产业支撑板块。

目前,阿波罗未来产业城重点引进航空航天、可穿戴设备和智能装备等项目,以促进军民融合产业集群化发展。除引进的现有重点项目外,阿波罗未来产业城还将通过整合周边产业园等创新产业用房资源,搭建以国家重点实验室、工程研究院、创投基金等为核心的创新平台;同步推进西坑片区整村统筹、简龙片区土地整备工作,通过土地二次开发释放65公顷产业用地,以满足未来产业发展的空间需求。

策划/统筹:张梦珍 沈云刚

文/图:张秀云 朱瑞逆 蒋小平 林霖

返回首页
相关新闻
返回顶部