首页 园山街道 头条

桂军昌: 打造“产业园山活力园山大美园山”

园山街道党工委书记、办事处主任桂军昌: 打造“产业园山活力园山大美园山”

摘要:今年是改革开放40周年,也是咱园山街道从原横岗街道分设出来的第二年,如何打造产业园山、活力园山、大美园山, 来听听咱们书记怎么说?

“我们明确了今年的工作思路:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省、市、区有关重要会议部署要求,紧扣区委‘作风建设提升年’、‘东进战略攻坚年’工作部署和打造‘六个高地’目标定位,勇于担当,攻坚克难,抓党建、守底线、谋发展、惠民生,着力打造产业园山、活力园山、大美园山。”日前,园山街道党工委书记、办事处主任桂军昌接受本报记者采访时表示,今年是改革开放40周年,也是园山街道从原横岗街道分设出来的第二年。接下来,唯有以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的担当,勇敢面对、主动作为,方能把园山建设好、发展好,方能给园山人民交上一份满意的时代答卷。

微信图片_20180518173703

园山街道党工委书记、办事处主任桂军昌

关键词:抓党建 始终把政治建设 放在首位

“实践证明,越是在关键时期、紧要关头和重大任务面前,越要发挥基层党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用,2018年我们要继续强化党建主业意识,坚持党要管党、从严治党,大力加强基层党建,为各项事业提供坚强保障。”桂军昌表示,要始终把政治建设放在首位。

今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,推动学习宣传贯彻十九大精神往深里走、往实里抓,将是今年园山街道的首要工作重点。同时,园山街道将深入推进支部规范化、标准化建设,打造一批示范典型。通过扎实开展“作风建设提升年”活动,大力弘扬“红船精神”和“长征精神”,围绕“强根基、立标杆、明导向、重锻炼、强激励、严惩戒”六大方面,狠抓干部作风建设,对为官不为、为政不为者追责,努力实现“六解决、六提升”。坚持党管人才原则,继续开展践行“园山规矩”优秀团队、优秀个人评比活动,把升旗表彰做法向社区和“两新”组织延伸,激发干部职工干事创业热情。

QQ截图20180518173600

关键词:守底线 摒弃“保姆式”管理方法

桂军昌认为:“安全稳定是发展的前提和基础,我们要时刻牢记安全稳定是第一责任、第一政绩、第一纪律,坚决维护政治安全和社会稳定。”他要求街道干部职工要守牢政治安全、城区安全、综治维稳、生态环保、查违、党风廉政“六条”底线,把政治安全放首位,压实责任,把安全生产一岗双责、党政同责、失职追责的刚性制度延伸到管理末梢,从班子成员到部门一把手、社区书记站长、居民组长,层层压实责任,形成全社会齐抓共管的大安全格局。

作为原关外地区,园山街道在安全管理方面难度较大。今年,该街道将重点抓好企业安全生产主体责任,摒弃政府部门大包大揽的“保姆式”管理方法。另一方面开展大排查大整治,全面实行安全生产网格化管理工作,充分发挥安全网格员的作用。此外,针对“三小”场所违规住人、明火烧饭等回潮情况,该街道组织开展了安全隐患大排查大整治春季行动,用一个月时间对辖区“三小”场所、出租屋开展全面排查整治,进一步消除安全隐患。

关键词:谋发展 树立产业就是根基的理念

如何以产业立街,不断提升经济发展质量,打造产业园山?桂军昌在今年1月16日来园山街道上任后,用三个多月的时间行走了辖区6个社区、18个居民小组,走访园区、企业22家,召开座谈会、听取汇报24场,对园山有了一个全面、深入的了解。他表示,今年园山街道要以更多的政治担当、更大的历史责任感、更强的爬坡过坎精神,紧紧扭住发展不放松、一心一意谋发展、心无旁骛干事业,始终坚持以经济建设为中心,锐意进取、开拓创新,破瓶颈促转型,推进经济发展。

在促产业上,园山街道将树立产业就是根基的理念,全力扶持实体经济发展。“我们园山有两张非常亮丽的名片,第一张是大运软件小镇,第二张是阿波罗未来产业城。经过四五年的综合整治,大运软件小镇脱胎换骨,吸引了大批科研机构、科研院所以及顶尖的科研人才入驻。2017年产值达到25亿元,税收达5亿元,相较于整治前,提升了10倍之多。阿波罗未来产业城将以启动区为辐射,带动周围片区朝着军民融合方向做大做强。”桂军昌说,园山街道要坚持产业优先战略,今年街道的工作重点是加快推动一批项目建设,重点做好光启实验室、邦彦绿谷工厂、联合飞机无人直升机研制及产业化项目、云科企业智慧园等一批在建项目的跟踪服务,力争引进一批优质企业,全力扶持一批优质企业做强做大,同时强力淘汰一批低端产业,为辖区优质产业发展腾挪空间。

res04_attpic_brief

对话 在生态保护中 实施质量发展

记者:园山街道生态禀赋非常优异,生态资源不可复制,那要怎么利用好资源?

桂军昌:习近平总书记说过,绿水青山就是金山银山。我们要按照要求继续打造好园山街道优异的生态环境。园山生态禀赋非常优异,辖区拥有“三山两河”(梧桐山、桐基山、园山、大康河、梧桐山河),现有中小水库5座,绿道总长10463米,山地面积约28000亩,是龙岗区拥有最多山林的街道之一。目前,我们提出来要建设四个公园,在园山、梧桐山、桐基山建设郊野公园,在阿波罗未来产业城建设科技公园,四个公园建设起来后,整个园山将会是一个非常漂亮的区域,能够实现“大美园山”的目标。

记者:如何发挥园山街道生态优势规划未来,在生态保护中实施质量发展?

桂军昌:区六届二次党代会提出把龙岗打造成为新时代深圳的六大高地,生态高地是其中之一。虽然一个地方山林覆盖面积过大,必定导致产业面积过小。但是优美的生态环境可以吸引更多的优秀人才和企业进驻。我们有个设想,就是除了发展传统产业、工业产业之外,还要把园山街道的自然禀赋充分地挖掘出来,把山水优美的环境利用起来,不久的将来,我们希望除了工业产业得到长足的发展之外,旅游产业也能够在龙岗区贡献出更多的产值。

返回首页
相关新闻
返回顶部