首页 园山街道 头条

守护这片青山绿水 让群众享蓝天白云

摘要:近期,中央第五环保督察组进驻广东,开展环保督察“回头看”工作,园山街道对收到的交办案件快速反应,及时处理,得到社会各界高度认可。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。对此,园山街道高度重视,持续加大环境保护力度,重点整治环境违法行为,努力为群众守护这一方碧水蓝天。

近期,中央第五环保督察组进驻广东,开展环保督察“回头看”工作,园山街道对收到的交办案件快速反应,及时处理,得到社会各界高度认可。

QQ截图20180709095810

园山街道自然资源得天独厚。

从严查处 及时制止偷排废气

6月12日,园山街道收到中央环保督察组第七批交办件(来电)第104号,反映内容为:“深圳市龙岗区园山街道西坑社区深圳市小福贵金属有限公司周末或夜间排放刺鼻气味。投诉多次,未能得到解决。”

接案当天,园山街道领导班子第一时间组织召开部署会并率队到现场检查。调查发现,深圳市小福贵金属有限公司主要从事黄金、白银等贵金属的提炼生产加工,在焚烧、熔炼过程中会产生废气,因该公司废气收集系统不完善,废气处理设备不正常运行,废水池产生的废气没有收集处理,对空气造成了污染。

接案次日,园山街道组织了对该公司的专项执法检查,现场取证并立案处理,对其不正常运行大气污染防治设施的行为,拟处30万元罚款;对其废水池产生恶臭气体没有收集处理的行为,拟处10万元罚款。

随后,园山街道持续加大对该公司的巡查力度,并开展联合行动对该公司生产车间进行查封。目前,该公司处于停产状态,正在进行整改,预计8月20日前完成整改。

果断查封 严肃处理偷排污水

6月13日,园山街道收到中央环保督察组第八批交办件(来电)第32号,反映内容为:“大康社区大万村水岭路9号三楼一抛光厂,污水未经处理直排下水道、排放粉尘、生产噪声扰民。下雨天的时候金属粉尘由楼顶雨水管道排到河里。”

接到案件,园山街道领导班子积极响应,快速展开调查,发现涉案企业深圳市林达眼镜科技有限公司主要从事眼镜配件生产加工,但未取得环保批文。现场检查时,这家公司正在生产,虽然没发现有将污水直排下水道及金属粉尘由楼顶雨水管道排到河里的违法行为,但生产加工过程中产生的噪音确实会对周边环境造成一定影响。

为此,相关部门根据该企业存在“未经环保部门审批,擅自从事眼镜配件加工”的违法行为,对其下达了责令停止环境违法行为决定书。同时,安监部门对该公司的电箱进行了查封。

随后,园山街道将该企业列入重点监管名单,每日开展检查。6月15日上午,园山街道对涉案企业进行复查时发现,该企业的生产原料及生产设备已全部搬离,为防止违法行为回潮,当晚园山街道组织人员连夜加班将现场进行了彻底清理。

高度重视 认真开展自查自纠

除了快速办结两宗由园山街道主办的案件,该街道还积极协助区相关部门查办了6宗环境污染投诉案件。在接受中央环保督察组监督的同时,该街道还积极开展自查自纠,通过“利剑二号”行动,“回头看”企业69家,其中,关停或搬迁企业68家,查封1家,在源头上消除面源污染。

近期,园山街道领导班子带队,对曾受到处罚和投诉的企业进行走访检查,发现问题即责令限期整改,对于不能整改的则依据相关规定严肃查封。此外,园山街道加大宣传力度,要求辖区企业提升环保意识,做到遵纪守法,主动承担企业社会责任。

下一步,该街道将组织人员定期对涉案企业开展“回头看”,严防“回潮”,加大对周边企业的排查整治力度,整体提升周边环境质量。

同时,园山街道全力开展治水提质行动,全面落实“河长制”,有序推进雨污分流管网铺设有序推进。目前,该街道按计划完成了西坑社区(西片区)雨污分流管网工程,保安、大康、荷坳社区雨污分流管网工程即将进场。

此外,园山街道高标准高要求顺利通过中央黑臭水体整治专项督查,大康河、梧桐山河等四条河流全部实现“三无”:无违法排放口、无工业企业废水偷排超排、河岸无垃圾,沿河居民满意度达100%。

优化生态 精心打造森林小镇

园山街道自然资源得天独厚,拥有“三山两河”(梧桐山、桐基山、园山,大康河、梧桐山河),山林面积超过28000亩,是龙岗区自然生态资源最多的街道之一。通过持续加大环保力度和不断发掘生态资源,园山街道的宜居魅力日益显露,朝着“山水宜居地”的发展目标不断迈进。

今年以来,为响应深圳市创建国家森林城市的号召,园山街道还提出打造森林小镇,进一步发挥园山生态资源优势。记者从园山街道了解到,目前,该街道已完成森林小镇建设规划方案初步申报稿。在森林抚育方面,该街道对3570亩中幼林进行抚育,招投标已完成,准备进场施工。今年植树节期间,园山街道领导班子率领机关干部职工80余人,在园山街道西坑社区旧盐田路谭仙庙附近开展义务植树活动,共种植黄花风铃木、火焰木等品种的树苗650余棵,目前已进行抚育管理中,长势良好。近日,园山街道组织开展了以“绿满鹏城、花开森圳”为主题的宣传活动,宣传森林城市建设的科学理念及美好前景,倡导市民以主人翁的姿态积极投身创建国家森林城市。

紧扣“品质”与“精细化”管理要求,园山街道还实施了绿化管理提升百日行动,全面提升城市绿化品质,营造优美的城市景观向改革开放四十周年献礼。通过狠抓管理,采用一线工作法,促使辖区内道路、公园及绿道的绿化管理水平进一步提升,不仅受到群众的广泛好评,也为片区发展再添活力。

文/图:尹萌 刘群辉 张磊

返回首页
相关新闻
返回顶部