首页 园山街道 街道动态

安全工作坚守“三个不” 火灾火警双下降

摘要:今年上半年,园山街道实现火灾火警双下降,与去年同期相比分别下降62.5%、53.3%。园山认真落实把安全发展融入推进经济高质量发展体制机制的要求,在安全工作中强化担当,深化“一岗双责”责任体系。

今年上半年,园山街道实现火灾火警双下降,与去年同期相比分别下降62.5%、53.3%。这得益于该街道紧紧围绕“城市治理提升年”总体要求,严抓安全生产,坚守“三个不”确保辖区消防安全环境整体提升。

QQ截图20180711144406

园山组织开展企业负责人和安全管理人员培训。深圳侨报通讯员 王丹 摄

针对辖区安全基础薄弱环节,园山街道先后开展春节保平安、春节后抓复工复产、“两会”特别防护期保平安、安全隐患大排查大整治春季行动、“三小”场所百日行动、“正源清违”电动车专项整治、“房中房”专项整治等各领域专项行动,集结力量消除一大批安全隐患;针对各社区、部门在日常排查整治中梳理出的复杂突出、反复回潮等重点安全难题,每周二“安全隐患集中整治日”联合多部门行动,协同攻坚。

同时,坚持“全覆盖、零疏漏”整治原则,进一步深化安全生产网格化管理机制,将5382家“三小”场所划分为43个网格,以定人包干的形式落实责任。在日常消防检查中,利用网格人员进行地毯式排查摸底,真正做到实查深查真查、严查彻查细查,以“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的态度,强力推进隐患排查工作。截至目前,出动3.6万人次,检查各类场所396521家次,发现并整改隐患17146处。

此外,该街道消安委办成立督查组,利用“三小”场所管理系统每周随机抽查不少于100家“三小”场所,并通过系统及时反馈检查结果,督促完成整改。街道值班领导、干部不定期对辖区出租屋和“三小”、人员密集场所等开展突击抽查,并及时通报情况。截至目前,共发出转(督)办函104份,涉及隐患企业场所102家、安全隐患125处。

相关新闻

园山“三步走”促安全环境提升

园山街道全面拧紧“安全阀门”,今年以来,辖区工矿商贸事故宗数、工矿商贸事故死亡人数、火灾事故宗数、交通事故宗数、交通事故死亡人数、交通事故受伤人数全面下降。

园山认真落实把安全发展融入推进经济高质量发展体制机制的要求,在安全工作中强化担当,深化“一岗双责”责任体系。坚持宣传培训走在前,监管执法紧跟进,以“三步走”牢固树立安全发展理念,提升安全生产根基。

分批次开展针对性培训

今年上半年,该街道共组织系列宣传教育活动4轮,包括执法人员及安全生产网格员业务提升、重点企业负责人和安全管理人员培训,范围覆盖所有安监执法人员、网格员及辖区所有安全评级为红、橙的企业,2000余家企业参训,受众达4000余人。通过培训,不仅提升安监工作人员的业务能力水平,更使得从业人员知晓自身岗位面临的风险和可采取的安全对策措施,明确每个人肩负的安全生产责任。

加强网格精细化管理

细化网格后,网格员工作的标准更高、排查更细、力度更强,对违法行为敢抓会管。

今年初,该街道安全生产网格由原来的14个细化为27个(含1个危化网格),各网格监管企业由260家降至130余家。截至目前,累计开展安全巡查8615家次,查封企业363家,涉及重大隐患的由街道安监执法人员进一步实施行政处罚,充分体现园山网格隐患“排查+整治”(安格组巡查+安监办执法组执法)的闭环管理,建立了安全生产监管长效机制。

落实企业主体责任

构建完善的安全生产体系,落实企业主体责任是关键。在多重宣教、严格巡查监管下,仍有部分企业存在侥幸心理,漠视安全生产主体责任,对此,园山街道安监办通过铁腕执法落实最后一道保障。上半年,该街道安监办执法组共实施行政处罚93次,罚款134.89万元。 (深圳侨报通讯员 王丹 曾纯英) 

返回首页
相关新闻
返回顶部